En début d’année j’avais fait une réserve de galettes des rois pour la tribu, lorsqu’elles étaient bradées. Même si en janvier j’en fais des versions maison, je trouve ça très pratique de sortir celles du commerce pour les petits-déjeuners pressés. Une astuce anti-gaspillage alimentaire qui m’aide lorsque mes Gremlins veulent de la gourmandise et que j’ai la flemme de me coller en cuisine.
Bref… Tout ça pour t’expliquer que suite à la dernière envie de brioche des rois aux fruits confits de la tribu, j’ai décidé de continuer dans la lutte contre le gaspillage en conservant le moule qui la contenait.
Moule qui m’a motivé à réaliser ma propre brioche. Mais dans une version salée et fourrée.
Une pâte épicée à la saveur indienne, grâce à un mélange de chez Aromandise, qui en plus de bien la parfumer, donne une jolie couleur dorée à la brioche. Un moelleux sans pareil. Et un cœur de jambon et fromage fondant.
Il te faut :
- 350g de farine
- 200g de maïzena
- 160ml de lait + un filet pour la dorure
- 100ml d’eau gazeuse
- 50g d’huile de sésame toastée Emile Noël
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 1cs de sel
- 2cs de fleur d’épices cuisine indienne Aromandise
- 1cs de bicarbonate
- 100g de jambon râpé fumé
- 100g de gruyère râpé
- 35g d’oignon rouge émincé
- 1 poignée de graines de courge
La recette :
Commence par délayer la levure dans le lait tiède.
Mélange la farine, la maïzena, les épices, le bicarbonate et le sel.
Ajoute le lait avec la levure, l’eau et l’huile.
Pétris 5 min ( au robot puissance basse ou à la main ).
Laisse reposer dans une pièce chaude, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, ou toute une nuit au frigo.
Dégaze légèrement la pâte sur un plan de travail fariné et forme un pâton.
Divise le en 8 portions égales et forme des boules avec celles-ci.
Étale chaque boules en cercles de 5 mm d’épaisseur.
Dispose un peu de jambon, de gruyère et d’oignon au centre des cercles de pâte.
Referme les pâtes et forme à nouveau des boules.
Dépose les dans un moule huilé et fariné, puis laisse la brioche lever 15 minutes.
Badigeonne la brioche de lait végétal et décore de graines de courge.
Enfourne 30 min à 180°C.
À déguster chaude pour garder le fondant du fromage.