Bretzel au gruyère & levain

Bretzel au gruyère & levain
Bretzel au gruyère & levain

En cette période, je regrette un peu de ne pas pouvoir me balader dans les jolis marchés de Noël de Lorraine.

Les illuminations, la musique, l’odeur de vin chaud, la saveur des marrons grillés, la bonne humeur… Des souvenirs magiques. Auxquels viennent s’ajouter les nombreux bretzels engloutis dans la rue, à la sortie du Centre Saint Jacques.

Des instants que j’ai eu envie de faire (re) vivre à ma tribu.

Bretzel au gruyère & levain

Pour 8 gros bretzels, il te faut :

Pour la pâte

  • 500g de farine
  • 200g de levain actif
  • 150g d’eau gazeuse
  • 50g de lait
  • 30g de margarine
  • 1 œuf
  • 1cc de bicarbonate
  • 1cs de sucre
  • 1cs de sel

Pour le pochage

  • 2l d’eau
  • 40g de bicarbonate
  • 8g de sel

Pour le topping

  • lait ( pour la dorure)
  • sel
  • gruyère râpé
Bretzel au gruyère & levain

La recette :

Verse dans le bol de ton robot, la farine, le bicarbonate, le sucre et le sel.

Ajoute le levain, l’eau, le lait, l’œuf et la margarine fondue.

Mets à pétrir 5 min en vitesse 2.

Laisse reposer à température ambiante pendant au moins 3h.

Divise la pâte en 8 pâtons égaux.

Roule chaque pâtons pour façonner de longs boudins, plus larges au centre et fins aux extrémités.

Prends les extrémités dans chaque main, croise les en formant une torsade et dépose les pointes sur le centre.

Appuie légèrement pour que les pointes se collent à la pâte.

Porte à ébullition l’eau de pochage, avec le bicarbonate et le sel.

Plonge dedans l’un après l’autre les bretzels, et sors les dès qu’ils remontent à la surface ( c’est très rapide).

Dépose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonne les de lait.

Saupoudre les de sel.

Enfourne les 12 min à 180 °C.

Ajoute du gruyère dessus et enfourne encore 3 min.

Bretzel au gruyère & levain

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