
Mardi gras est là. Ce qui signifie bien évidemment que je me devais de préparer des beignets.
Quand j’étais gamine, mon frangin et moi nous dévorions sur la plage des mini beignets ultra bons. Le gars qui les vendait, les cuisait sur place, les faisant passer dans un premier bain d’huile, puis dans un second, pour finir dans une grosse dose de sucre. En grands gourmands, nous demandions toujours un pot de chocolat pour pouvoir les tremper dedans.
De sacrés souvenirs….
Qui m’ont inspiré cette recette. Alors soyons clairs, je n’ai absolument pas voulu que mes petits beignets soient aussi gras et plein de friture.
C’est pourquoi j’ai préféré les cuire au four. Mais pour qu’ils restent bien moelleux, j’ai utilisé une super astuce : les tremper dès la sortie du four dans de l’eau bouillante ( avec un peu de rhum, histoire d’être raccord avec la pâte).
Le must c’est qu’ils sont sans gluten, sans lactose, avec peu de sucre, mais pourtant bien parfumés grâce au sirop d’érable et au rhum.


Et pour rester dans l’esprit de ces sympathiques moments de mon enfance, j’ai proposé aux gremlins de tremper leurs beignets dans un peu de sirop d’érable. Pour ma part, je les ai apprécié natures.
Pour 20 mini beignets, il te faut :
- 160g de mix farine sans gluten ( Lidl pour moi)
- 60ml de lait de soja
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure de boulanger sans gluten
- 10g de beurre végétal
- 3cs de sirop d’érable
- 2cs de rhum
- 1 pincée de sel


La recette :
Dans le bol de ton robot à pâtisserie, mélange la farine et la levure.
Ajoute l’œuf préalablement battu.
Dans une casserole faites chauffer le lait de soja et le beurre végétal, avec le rhum et le sirop d’érable.
Laisse tiédir.
Ajoute petit à petit le mélange liquide tiède dans la farine, en mélangeant bien.
Ajoute le sel et laisse le robot mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène ( elle sera tout de même encore un peu collante).
Filme au contact la pâte et laisse la lever 1h30 à 2h à température ambiante , ou toute une nuit au frigo.
Étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, sur une épaisseur de 1cm.

À l’aide d’un petit verre à alcool ou d’un petit emporte-pièce, découpe 20 cercles, puis dispose les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisse lever 40 min.
Badigeonne d’un peu de lait de soja.
Enfourne 8 min à 180 °C.
Dès la sortie du four, plonge les beignets dans un mélange d’eau bouillante et d’une cuillère à soupe de rhum.

Astuce : déguste les de suite, pour profiter au mieux de leur moelleux. Sinon, humidifie les légèrement et repasse les quelques secondes au four avant de les servir ( si tu ne les manges pas directement après cuisson).