
Encore une fois, je viens te proposer une recette de gâteau sans farine, pour que tu puisses tout de même assouvir tes envies de sucré malgré les pénuries dues au Covid19.
Après le gâteau du confinement, c’est une gourmandise répandue durant le ramadan que je me suis amusée à réaliser.

La Basboussa, qui porte aussi les noms de Namoura, Revani ou encore Kalb El Louz, suivant les régions, est une pâtisserie orientale à base de semoule fine.
Imbibée de sirop, elle peut contenir de l’amande, des fruits secs, de la noix de coco ou même des fruits confits.
Pour ma part, c’est une version à l’eau de fleur d’oranger que j’ai décidé de faire pour le goûter de la tribu. Car pour moi, la fleur d’oranger est l’un des ingrédients vedettes de la cuisine orientale.
C’est un gâteau bien sucré, puisqu’il est généreusement arrosé de sirop, mais qui apporte tellement de plaisir et accompagne parfaitement un verre de thé à la menthe fumant.
Pour 12 parts, il te faut :
Le gâteau :
- 250g de semoule de blé fine
- 50g de poudre d’amande
- 30g de sucre en poudre
- 1 yaourt de soja nature
- 50ml d’huile
- 1 œuf
- 1 sac de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 amandes
Le sirop :
- 150ml d’eau
- 150g de sucre en poudre
- 1cs de jus de citron
- 2cs d’eau de fleur d’oranger

La recette :
Commence par préparer le sirop, en versant dans une casserole l’eau, le sucre, le jus de citron et la fleur d’oranger.
Porte à ébullition puis laisse réduire à feu doux durant 12 min.
Passe à la préparation du gâteau, en mélangeant le sucre avec l’œuf, le yaourt et l’huile.
Ajoute la poudre d’amande, la semoule, la levure et le sel.
Verse la pâte dans un plat rectangulaire dont le fond est recouvert de papier cuisson et le bord bien beurré.
Trace au couteau un quadrillage pour la découpe après cuisson.
Dépose une amande sur les 12 carrés ainsi dessinés.
Enfourne 25 min à 180°C
Dès la sortie du four verse le sirop sur le gâteau chaud.
Laisse le gâteau totalement refroidir et s’imbiber du sirop.
Découpe 12 carrés et accompagne ces merveilles de thé à la menthe.
