
Revisiter des recettes à ma sauce m’amuse. Cela me permet de les faire en fonction de mes contraintes alimentaires. Mais aussi de mes envies et des ingrédients que j’ai à disposition.
Ces petits desserts sont donc largement inspirés du fameux baba au rhum, gâteau bien imbibé d’un sirop alcoolisé.
Pour éviter que l’utilisation de farine sans gluten ne rende trop lourd mes gâteaux, j’ai préféré les cuire à la vapeur douce. Un moyen aussi pour qu’ils ne soient pas desséchés par cette farine.
Pas de lait, puisque je me suis servie d’un reste d’infusion à l’hibiscus et de beurre et yaourt végétal. Pour finir, je n’ai pas ajouté du sucre mais un peu d’édulcorant. Comme ça, je me suis retrouvée avec des mini baba moins riches que leur grand frère traditionnel.

Pour 2 personnes, il te faut :
Pour le gâteau :
- 60g de farine sans gluten ( ici : un mélange sans gluten de chez Lidl )
- 30ml d’infusion à l’hibiscus Herbalist
- 3g de levure de boulanger déshydratée
- 1 œuf
- 15g de beurre végétal
- 1 pincée de sel
- édulcorant liquide
Le sirop :
- 40ml d’eau
- 25ml de rhum
- 1 orange
- édulcorant liquide
Crème :
- 2cs de yaourt de soja
- 1/3cc de farine de psyllium Aromandise
- 1 pincée de vanille
- édulcorant liquide
- fruits rouges
- menthe


La recette :
Fais bouillir 1/3 d’eau dans la cuve du Vitaliseur.
Dans un saladier, mélange la farine, la pincée de sel et la levure.
Ajoute l’infusion tiède et le beurre mou.
Incorpore l’œuf et quelques gouttes d’édulcorant.
Verse la pâte dans 2 moules à muffins en silicone et laisse reposer 30 min.
Mets à cuire au vitaliseur durant 15 min.
Démoule les et laisse refroidir sur une grille.
Mixe l’orange avec l’eau et ajoute le rhum ainsi qu’un peu d’édulcorant.
Fais réduire dans une casserole à feu doux.
Lorsque les babas et le sirop à l’orange sont froids, mets les babas dans le sirop et laisse les imbiber au moins 2h, en les retournant de temps en temps.
Mélange le yaourt avec la farine de psyllium, la vanille et un peu d’édulcorant.
Laisse reposer au frais au moins 2h pour que la préparation fige.
Au moment de servir, dépose les babas dans des coupes et ajoute dessus le reste de sirop.
Mets une dose de crème dessus, puis décore de fruits rouges et de menthe.
Sers de suite.

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