Aumônière d’automne à la purée de marron

Il y a quelques jours, j’ai vu un replay d’un épisode du Meilleur Boulanger de France, qui m’a donné envie de créer un plat.

Jusqu’à présent je n’avais jamais vraiment suivi cette émission, mais comme j’ai du mal en ce moment à me poser devant la télé, le replay est bien pratique.

Puis avec ce genre de programme, je peux faire autre chose, tout en écoutant d’une oreille distraite….

Bref….

Dans cet épisode, il était demandé aux boulangers de réaliser une recette à partir de purée de marron.

Mon oreille capte vite l’info et mes yeux fixent l’écran. Tu le sais, j’adore les châtaignes….

L’un des candidats part sur l’idée de faire des aumônières avec cet ingrédient.

Là, ça m’intéresse encore plus…. Et pour cause, j’ai des feuilles de brick dans le frigo et un pot de purée de marron bio entamé.

Du coup, je prends note de cette possibilité et me dis qu’un de ces jours, je pourrai inventer ma recette.

Finalement, j’ai décidé de préparer une aumônière avec des légumes de saison et du poulet, sans oublier l’ingrédient magique….

Le résultat me plait énormément.

C’est très doux, grâce au potimarron et à la purée de marron. Ca cale bien, sans être pour autant bourratif….

Et ça réconforte lorsque le temps est maussade….

Je suis conquise !

Aumônière d'automne à la purée de marron

Pour 1 aumônière, il te faut :

*1 feuille de brick

*50 g de blanc de poulet

*80 g de champignon

*85 g de potimarron

*40 g de purée de marron ( la mienne est de la marque bio Verfeuille, sans sucre ajouté )

*huile d’olive

*sel et poivre

Aumônière d'automne à la purée de marron

Enfile ton tablier :

Epluche le potimarron et coupe le en petits cubes.

Verse les dans un fait-tout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et fais les cuire doucement tout en remuant de temps en temps pour qu’ils n’accrochent pas.

Coupe en fins morceaux le poulet puis ajoute le au potimarron ( au besoin ajoute un peu d’eau ).

Emince les champignons et ajoute les à la préparation lorsque le poulet commence à être cuit.

Laisse cuire quelques minutes les champignons, puis ajoute la purée de marron, pour finir par assaisonner le tout.

Laisse refroidir un peu le mélange avant de passer au montage.

Dispose une feuille de brick sur un ramequin dont tu auras au préalable recouvert le fond de papier cuisson.

Le centre de la feuille de brick doit être au dessus du creux du ramequin.

Verse la préparation dans la feuille de brick, puis délicatement ramène les bords de celle-ci, de façon à former l’aumônière.

Ferme la avec un morceau de ficelle de cuisine, de ciboulette ou d’aluminium roulé pour faire un lien.

Enfourne à 200°C quelques minutes ( juste le temps de dorer la feuille de brick ).

Aumônière d'automne à la purée de marron

A déguster avec une petite salade, voir une soupe de butternut….

Perso, je me demande si je ne partirai pas sur cette idée en guise d’accompagnement lors des fêtes de fin d’années….

( Ne fais pas comme moi, pense à enlever le lien en alu avant de servir ton aumônière ^^ )

( 192 kcal )

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